Avaliação do crescimento do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L. cv Carioca) sob diferentes níveis de magnésio - Carmen Sílvia Fernandes Boaro; João Domingos Rodrigues; Selma Dzimidas Rodrigues; Maria Elena Aparecida Delachiave; Elizabeth Orika Ono; José Figueiredo Pedras (Biotemas)
Com o objetivo de avaliar a influência dos níveis de magnésio sobre o crescimento do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L. cv Carioca), empregou-se a solução nutritiva nº2 de Hoagland e Arnon, modificada pela variação da concentração desse mineral, que estabeleceu a diferença entre os tratamentos, com níveis de 2,4; 24,3; 48,6; 72,9 e 97,2 ppm de magnésio. O experimento foi realizado em blocos ao acaso, com 3 repetições, em esquema fatorial. Foram realizadas 5 colheitas, a intervalos de 14 dias, calculando-se a razão de área foliar (RAF), área foliar específica (AFE), peso específico de folha (PEF), taxa assimilatória líquida (TAL) e taxa de crescimento relativo (TCR). Os resultados observados em plantas submetidas à solução é a mais indicada para o crescimento de Phaseolus vulgaris L. cv Carioca, nas condições em que se desenvolveu o experimento. Níveis de magnésio acima de 48,6 ppm não determinaram alterações evidentes dos parâmetros avaliados. A solução nutritiva com 2,4 ppm de magnésio proporcionou às plantas de feijão condições adequadas durante quase todo o ciclo do vegetal, com exceção do final da fase reprodutiva.