Salud materna y neonatal en Ecuador durante la pandemia de COVID-19: perspectivas epidemiológicas de 2020-2023 - Santiago Xavier Peñarreta-Quezada; Yesenia Mishell Revelo-Requena; Scarleth Samantha Congo-Méndez (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas)
El Covid-19 ha sido un problema de salud pública global, afectando significativamente la morbimortalidad materna y fetal. Esta investigación analiza las consecuencias maternas y neonatales de la infección por Covid-19 durante el embarazo en Ecuador entre 2020 y 2023, utilizando datos del Ministerio de Salud Pública. Se registraron 16,556 embarazadas infectadas y 5,706 neonatos afectados, con 183 muertes maternas y 428 neonatales. La pandemia afectó el acceso a servicios médicos, provocando un déficit del 46% en controles prenatales, 28% en atención al parto y 38% en controles posnatales. Las comorbilidades incluyeron ingreso a UCI (45.2%), transmisión vertical (34.9%), prematuridad (26.8%), y distrés fetal (21.9%). De 56 neonatos infectados, el 25% presentó fiebre, el 14.2% taquipnea y disnea, y el 37% linfocitosis. Las radiografías mostraron opacidades pulmonares bilaterales en el 7.1%. Este estudio resalta la importancia de mejorar la atención prenatal y neonatal para reducir complicaciones.