Panorama da Produção Científica em Cuidados Paliativos: uma análise Cienciométrica após a Resolução da OMS de 2014 - Geraldo Magella Teixeira; Luciano de Jesus Rêgo Lopes; Danielle Maria da Silva; Janaína Rozendo Ferreira dos Santos; Marcus Aurélio Medeiros Cosa; Magnúcia de Lima Leite (Cadernos Cajuína)
Introdução: Em 2014, a Assembleia Mundial da Saúde, pela primeira vez na história, aprovou uma resolução para a integração dos serviços de hospice e Cuidados Paliativos (CP) nos sistemas nacionais de saúde. A Organização Mundial da Saúde (OMS) adotou essa resolução, estabelecendo diretrizes para ampliar o acesso e a disponibilidade desses serviços globalmente. Objetivo geral: Analisar, por meio de uma abordagem cienciométrica, a produção científica relacionada aos cuidados paliativos no cenário mundial e brasileiro, com ênfase nas principais temáticas discutidas após uma década da resolução da OMS de 2014. Metodologia: Foi realizada uma análise bibliométrica a partir da base de dados Web of Science, abrangendo o período de 2014 a 2024. Para a extração e o tratamento dos dados, foram utilizados os softwares VOSviewer 1.6.20 e Scimago Graphica 1.0.48, permitindo a identificação de padrões de autoria, fontes, títulos, palavras-chave, referências citadas e demais indicadores relevantes. Conclusão: Os resultados apontam um crescimento expressivo na produção científica sobre CP na última década, impulsionado tanto pela resolução da OMS (2014) quanto pelo impacto da pandemia de COVID-19. Observa-se um aumento no engajamento de pesquisadores na área, embora a colaboração interinstitucional ainda necessite ser fortalecida, especialmente no Brasil. A recente formulação da Política Nacional de Cuidados Paliativos (2024) representa um avanço significativo, mas ainda enfrenta desafios, como a ampliação da participação de diferentes categorias profissionais nas equipes multidisciplinares. Além disso, a escassez de estudos em áreas específicas, como reabilitação, evidencia a necessidade de novas investigações que respondam à crescente demanda por conhecimento qualificado no campo dos cuidados paliativos.