猎枪霰弹与弹丸 - 刘国义 (野生动物学报)
<正> 猎枪分两大类,即来复线猎枪和滑膛猎枪。霰弹专供滑膛枪使用。对于弹丸来说,虽然两类猎枪都用,但它们是有区别的。来复线猎枪使用专用子弹,弹丸直径大于枪的口径。滑膛猎枪弹丸有的是工厂制造的,有的是猎民自己制做的。从形状上看,滑膛猎枪的弹丸有多种,即园形弹丸,园柱形弹丸,其中园柱形弹丸又分很多种。在我国滑膛猎枪,弹丸都是由猎民自己安放到弹壳中的,还没有厂家生产这种子弹。一、霰弹的种类所谓霰弹是用适合的金属材料,制成小园球,一个弹壳里可装几粒 （直径大的园球）,也可以装几百粒 （直径小的园球）,我们把这种金属园球叫做霰弹,也称之为枪砂。