Assistência à pessoa com Parkinson no âmbito da estratégia de saúde da família Assistance to the person with Parkinson carrier in the context of family health strategy - Clecio Andre Alves da Silva Maia; Teresa de Lourdes Araújo Galvão; kalyane Kelly Duarte de Oliveira; Francisco Arnoldo Nunes de Miranda (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: analisar as concepções que o portador da Doença de Parkinson (DP) detém sobre a assistência integral realizada pelo enfermeiro. Método: A investigação é descritivo-exploratório, com abordagem qualitativa. A coleta de informações realizou-se por meio de uma entrevista semiestruturada. Foram entrevistados cinco acometidos pela DP que recebem assistência na Estratégia de Saúde da Família (ESF) do município de Acari/RN. Resultados: Evidenciou-se a necessidade da implementação de ações voltadas a sua saúde, em âmbito individual e coletivo nas ESF do município, e efetivar a atuação do enfermeiro como responsável pela promoção e prevenção à saúde na atenção primária prestando assistência integral baseada no princípio da integralidade. Conclusão: Conclui-se que não ocorre execução de plano terapêutico direcionado a saúde da pessoa com DP em âmbito individual e coletivo nas ESFs. Desta forma efetivar a atuação do enfermeiro como responsável pela promoção e prevenção à saúde na atenção primária.