Seguridad y eficiencia de sedación balanceada con propofol y remifentanil en endoscopia digestiva alta diagnóstica. Una experiencia exitosa - Camilo de Jesús Blanco Avellaneda; Karen Rusi García; Alberto Molano Avellaneda; Diana Yanira Chimbi Rojas; Alix Yineth Forero Acosta (Revista Colombiana de Gastroenterología)
La sedación es una técnica anestésica de amplia utilización en los procedimientos endoscópicos digestivos actuales dado su claro beneficio en la tolerancia y comodidad para el  paciente y el endoscopista. El medicamento de mayor uso en la actualidad para utilizarse como monosedación es el Propofol, pero los esquemas balanceados utilizando más de un medicamento ahora son ampliamente usados en endoscopia diagnóstica o terapéutica. La sedación balanceada utilizando Propofol y Remifentanil permite la potenciación sinérgica de un sedante con un opioide de ultra corta acción, lo que a su vez favorece  la disminución respectiva de cada dosis. Se presenta una serie de 1148 pacientes llevados a endoscopia digestiva alta diagnóstica con dosis promedio de Remifentanil de 0,9 mcg/kg de peso, y de Propofol de 0,47mg/kg de peso, sin eventos adversos graves, con excelente satisfacción para el endoscopista y con muy bajo costo de la dosis por medicamento, con lo que se infiere ser un esquema seguro y eficiente.