Влияние интеллектуального капитала на экономическую стратификацию общества (Путеводитель предпринимателя)
В данной статье подчеркивается отсутствие на сегодняшний день однозначного представления относительно категории «интеллектуальный капитал». Автор отмечает, что в основе современных теорий лежит изучение интеллектуального капитала в числе доминирующих факторов производства. Из ряда проблем, интересующих современную науку, в контексте изучения проблемы капитала наибольший интерес представляет влияние интеллектуального капитала на экономическую стратификацию общества. Обладание определенными профессиональными знаниями, информацией, компетентностью, высокой квалификацией сегодня является ключевым фактором осуществления вертикальной мобильности, а также изменения социального статуса работников предприятия. В свете этого автором предлагается рассматривать образовательную организацию как элемент системы воспроизводства интеллектуального, в частности - человеческого капитала, определяющей структурно изменяющийся процесс воспроизводства структурного экономического и социального неравенства.