Contra el concepto Amazorinoquía* - Alcira Carrillo-Guevara; Luz Mery Barrera-Rojas; Martha Lucia Vargas-Bacci (Entramado)
La investigación de la cual surgió el presente artículo de reflexión tuvo por objetivo dar una mirada a una idea de territorio que ha tomado mucha fuerza en Colombia; se hace referencia al concepto de Amazorinoquía. La metodologia de investigación se centrò en el análisis bibliográfico documental, para lo cual se hizo una indagación -desde diversas fuentes-, sobre los conceptos claves desarrollados en el estudio. Como resultado, se logró profundizar sobre tres conceptos por separado, desarrollismo, Amazonia y Orinoquía, ello con el objetivo de observar la forma como un espacio territorial, puede llegar a constituirse como concepto en un objetivo económico diversificado. Como conclusión se logró generar una reflexión crítica sobre la forma como se mixturan los diversos conceptos de territorio, hacia una posible justificación sobre la explotación del mismo.