Educação em saúde para detecção precoce do câncer de mama - Andréa Rosane Sousa Silva; Estela Rodrigues Paiva Alves; Mariana Boulitreau Siqueira Campos Barros; Magaly Bushatsky; Cláudia Maria Medeiros Ramos Souto; Antônio Simão dos Santos Figueira Filho (Rev Rene)
Objetivou-se avaliar o impacto das atividades de educação em saúde no controle do câncer de mama no município de Orobó/PE/Brasil. Foi realizada uma pesquisa-ação em Unidades de Saúde da Família, envolvendo 246 mulheres. O estudo ocorreu de julho de 2007 a janeiro de 2008, antes e após o desenvolvimento das atividades educativas, sendo aplicados pré e pós-testes às participantes. Os dados apresentaram histórico familiar de câncer de mama em 20,32% das mulheres. Ao se questionar sobre os fatores de risco causadores do câncer de mama foi demonstrado um aumento no conhecimento das mulheres, resultante da conscientização após as palestras. Com relação àquelas que não sabiam descrever algum dos passos do autoexame, observou-se considerável diminuição nas respostas, sendo 43,09% vistos no pré-teste e 10,16% no pós-teste. As ações permitiram a identificação das mulheres em risco e o posterior encaminhamento ao serviço de mastologia do Hospital Universitário Oswaldo Cruz, em Recife/PE.