MUJER, TRABAJO Y FAMILIA. TENSIONES, RUPTURAS Y CONTINUIDADES EN SECTORES RURALES DE CHILE CENTRAL - Julia Fawaz Yissi; Paula Soto Villagrán (Revista de Estudios de Género: La Ventana)
Este artículo examina la incorporación de la mujer rural al mercado laboral y sus efectos por un lado en las estructuras y dinámicas familiares y, por otro, en el mundo de las significaciones que mujeres rurales construyen en torno al trabajo, a los patrones de organización familiar y a la compatibilización trabajo/familia. El análisis combina una perspectiva estructural, a través de datos cuantitativos obtenidos de estadísticas oficiales y una encuesta a una muestra de mujeres rurales; y una perspectiva cualitativa, centrada en los significados construidos por ellas, información obtenida a través de grupos de discusión y entrevistas. Nuestra hipótesis postula que la creciente incorporación de la mujer rural al mundo del trabajo instala nuevas percepciones sobre los roles de género al interior de la familia y en la sociedad y nuevas concepciones de lo femenino, constituyendo así un factor central en la construcción de "nuevos" modelos familiares rurales y en la negociación de arreglos familiares más igualitarios.