El espíritu crítico de Montaigne - Carolina Ospina (Ideas y Valores)
Tratar de sintetizar el sentido general de los Ensayos de Montaigne con una especie de "fórmula-clave", como puede hacerse con tantos pensadores, es bastante peligroso. Se corre el riesgo de equivocarse totalmente, no solo en cuanto a la fórmula escogida, sino también por el hecho mismo de escogerla. Esto se debe a la desconcertante variedad de temas que recorre la reflexión de Montaigne