Demonstre em aula :duplo cone, quádrupla finalidade - João Batista Garcia Canalle; Rodrigo Moura (Caderno Brasileiro de Ensino de Física)
É relativamente comum a existência de um duplo cone de madeira nos laboratórios de Física para desafiar os alunos a explicarem como o dito cujo "sobe misteriosamente" uma rampa. Aqui apresentamos uma forma alternativa muito simples para confeccioná-lo e mostramos que invertendo-se a junção entre os respectivos cones, eles descem a rampa e, neste caso, funcionam também como um io-iô e como um estetoscópio, tendo, portanto, quádrupla finalidade.