Mudanças organizacionais na adoção de tecnologias avançadas de manufatura Organizational changes in the adoption of advanced manufacturing technologies - Rafaela da Rosa Cardoso; Edson Pinheiro de Lima; Sérgio Eduardo Gouvêa da Costa (Production)
Para que a adoção de Tecnologia Avançada da Manufatura (AMT) possa, de fato, proporcionar vantagens competitivas às empresas, faz-se necessário que essas tecnologias sejam selecionadas segundo critérios que considerem aspectos estratégicos. As características organizacionais de uma empresa influenciam sobremaneira o processo de adoção de AMT, de tal forma que se faz necessário desenvolver recomendações para a revisão do projeto organizacional. O presente trabalho propõe um processo para a geração de tais recomendações, através de uma metodologia denominada de "refinamentos sucessivos". Como resultado deste processo de "refinamentos sucessivos" obtém-se um conjunto de recomendações para a revisão do projeto organizacional, baseados em requisitos estabelecidos pelo processo de adoção de AMT. Essas recomendações constituem um conjunto de decisões a serem tomadas acerca do projeto organizacional para adequá-lo às demandas de uma nova tecnologia a ser introduzida, ou seja, a implementação de AMT. In order for the adoption of Advanced Manufacturing Technology (AMT) to provide competitive advantages to the companies, it is necessary to select these technologies according to criteria that consider strategic aspects. The organizational characteristics of a company influence particularly the process of AMT adoption, in such a way that it is necessary to develop recommendations for the review of the organizational project. The present work proposes a process for the generation of these recommendations, which through a methodology called 'successive refinements' produces a set of recommendations for the review of the organizational project, based on requirements established by the AMT adoption process. These recommendations are a set of decisions that may be taken about the organizational project to adapt them to demands of the new technology to be introduced, in other words, the AMT implementation.