CUENCA SUPERIOR DEL ARROYO COVUNCO: FISIOGRAFÍA Y USOS DEL SUELO - Marcos Mare (Boletín Geográfico)
La metodología aplicada está centrada en el análisis holístico del medio biofísico mediante la definición de unidades fisiográficas o sistemas físiográfícos, a los efectos de evaluar aptitudes y limitaciones en relación a usos de suelo existentes en un territorio determinado. En este sentido, se toman como base los lincamientos generales de la metodología australiana Land System o su equivalente holandesa de estudios integrados y ecología del paisaje1, con la introducción de modificaciones en función del grado de complejidad territorial del área de estudio y de los alcances y limitaciones propios de un trabajo de tesis de licenciatura. La cuenca hidrográfica del arroyo Covunco se localiza en el centro de la provincia del Neuquén, en la transición entre los ambientes húmedos cordilleranos y las mesetas semiáridas que caracterizan al norte de la Patagonia. El sector superior de la cuenca se desarrolla hacia el oeste de la localidad de Zapala y su límite oriental coincide, aproximadamente, con el emplazamiento de las rutas nacionales número 22 y 40. Asimismo, el área es atravesada en sentido este - oeste por las ratas provinciales número 46 y 13 por lo que constituye un área de tránsito para el turismo con destino a la región cordillerana, en el departamento Aluminé.