内蒙古胡列也吐湿地春季水鸟群落多样性变化及分析 - 陈亮; 刘松涛 (野生动物学报)
作者分别于1998年、2005年和2007年春季采用样线法调查了胡列也吐湿地水鸟的种数和数量,得出这3 a水鸟群落多样性指数分别为3.66、3.85和3.33。研究了其变化并探讨原因,分析认为,因适当的补水机制导致2005年群落多样性和均匀度最高,湿地鸟类群落变丰富。2007年补水水位过深导致该生境内鸟类群落多样性下降。