Experiencia vivida de las personas con discapacidad auditiva durante la atención sanitaria - Alondra del Rocío Fuentes Chiquito; Natalie Vázquez Velázquez; Ana Sofía Gutiérrez Velázquez; Brenda Fernanda Flores Raygoza; Hatsumi Tenorio Martínez; Estefanía Vivero Acosta; Ramiro Altamira Camacho (Revista Ciencias de la Salud)
Introducción: La comunicación representa un pilar fundamental al brindar atención sanitaria, lo que permite identificar y tratar las necesidades de las personas que la solicitan. Al presentarse algún grado de discapacidad auditiva, se interponen barreras en la relación de cuidado. El objetivo del presente trabajo es explorar la experiencia vivida de las personas con discapacidad auditiva durante la atención sanitaria. Materiales y métodos: Estudio cualitativo fenomenológico hermenéutico. Muestreo por método de cadena de referencia hasta alcanzar la saturación de información. Se solicitó autorización a los participantes, para relatar mediante una entrevista fenomenológica, las vivencias respecto a la atención sanitaria que han recibido. Se consideró un rigor ético y metodológico basado en la validez, credibilidad, transferibilidad, consistencia, empleo de consentimiento informado, confidencialidad y manejo de riesgos. Resultados: Se contó con la participación de 6 personas con discapacidad auditiva, tres del sexo femenino y tres del sexo masculino, cuya edad oscila entre los 26 y 46 años. Se obtuvieron dieciocho temas que se agruparon en cinco unidades de significado: La interpretación como necesidad básica; El sistema de atención sanitaria como generador de discriminación; Reformando la atención sanitaria; Estado de ánimo ante la discriminación y Sorge ante la discriminación. Conclusión: La experiencia vivida de las personas con discapacidad auditiva indica la privación al derecho de la atención sanitaria de calidad. Se insiste en la necesidad de eliminar barreras que contribuyan a la creación de condiciones justas y equitativas para todos.