A ideia de Europa no período entre as duas guerras. O Plano Briand e o posicionamento português - António Martins da Silva (Revista de História da Sociedade e da Cultura)
A proposta de união federal europeia apresentada em 1929 na Sociedade das Nações pelo ministro dos negócios estrangeiros de França, Aristide Briand, e o memorando que se lhe seguiu, suscitaram na opinião pública, aqui em Portugal como alhures, vivas reacções de apoio, crítico ou incondicional, e de discreta ou de fanática rejeição.