肝硬化大鼠门静脉分支结扎加Ⅱ期肝叶切除 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 观察肝硬变大鼠在门静脉分支结扎后肝脏的改变及术前进行门静脉分支结扎能否提高硬化肝脏对肝大部分切除术的耐受 力。方法: 用四氯化碳( CCl4)诱发大鼠肝硬变模型,进行选择性门静脉分支结扎加Ⅱ期相应肝叶切除,观察硬变的肝脏在门静脉分支结扎后的 改变以及Ⅱ期肝叶切除后残肝的再生动态变化。结果: 大多数四氯化碳诱发的中轻度肝硬变大鼠可以耐受 70%的门静脉分支结扎,结扎后 2 周,结扎侧的肝叶出现萎缩,而非结扎侧的肝叶出现代偿性增生肥大; 肝大部分切除术前进行门静脉分支结扎可以避免术后残肝门静脉压力的 突然升高。结论: 肝大部分切除术前进行门静脉分支结扎对提高硬化肝脏对手术的耐受力有一定作用。