Alimentação e sustentabilidade em perspectiva multidimensional: percepções e práticas de jovens rurais - Paula Bernardes Machado; Carolina Martins dos Santos Chagas; Amábela de Avelar Cordeiro; Elisa Guaraná de Castro; Thais Salema Nogueira de Souza (Cadernos de Saúde Pública)
Resumo: A reconfiguração de sistemas alimentares com enfoque na sustentabilidade multidimensional é fundamental para a garantia da alimentação adequada e para a saúde do planeta, sendo as juventudes rurais os atores estratégicos para essas mudanças. O presente trabalho teve como objetivo compreender as percepções, as práticas e os elementos de mobilização de jovens rurais em relação à alimentação e à sustentabilidade. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e parte integrante do projeto Educação Alimentar e Nutricional com Juventudes: Mobilização, Redes e Cooperação Institucional, no qual foram realizadas entrevistas semiestruturadas individuais com jovens do meio rural, examinadas por meio da Análise de Conteúdo. A partir do corpus, emergiram quatro categorias: (i) Produção e comercialização de alimentos: entre a subsistência e as relações afetivas; (ii) Relação saudável com a terra e todas as formas de vida; (iii) Coletividade, justiça e solidariedade; e (iv) Alimentação e sustentabilidade: propostas de mobilização. As pessoas entrevistadas demonstraram preocupação com todas as etapas do sistema alimentar, e suas percepções e práticas foram pautadas pela sustentabilidade nas dimensões ambiental, econômica, social e cultural. Reflexões convergentes, complementares e significativas - geradas por meio deste estudo - inspiraram um ensaio para a ressignificação do conceito de alimentação sustentável, que certamente poderá contribuir para a mobilização de outros jovens e aprofundamentos sobre a temática.