BIBLIOLOGIE THEOLOGIQUE : CONSTRUCTION DES SCHEMES DE BOB BOBUTAKA - Ignace KITAMBALA Kosikila (Ziglôbitha)
Résumé : Le premier sens de la théologie est de parler de Dieu. D’autant plus qu’il s’est révélé Lui-même en vue de nous parler. Dans cette optique, pour nous parler, Il a utilisé deux vecteurs principaux : l’oralité et la scribalité. Cette dernière qui, autrement appelée, l’écriture, a joué un rôle prépondérant pour la transmission de la pensée de Dieu à l’humanité. A cet effet, si nous considérons que l’écriture et la lecture sont les paradigmes de la bibliologie, nous devons, à ce titre, reconnaitre que la bibliologie et la théologie sont intimement liées. C’est ainsi que l’heuristique menée par Bob Bobutaka, quant à ce sujet, l’a conduit à la construction du schème appelé « bibliologie théologique ».