A percepção e a aceitabilidade de formas de tratamento no português europeu (PE): uma abordagem experimental - Célia Regina dos Santos Lopes; Maria Antónia Mota (Working Papers em Linguística)
O objetivo do trabalho é apresentar os resultados de um experimento realizado em Lisboa para detectar o valor social assumido pelas variantes tu e você no português europeu. Um teste de julgamento de aceitabilidade das formas de segunda pessoa em variação na posição de sujeito foi realizado com 34 participantes portugueses seguindo o modelo realizado por Oliveira, Lopes e Carvalho (2016) com falantes do Rio de Janeiro. O objetivo do experimento foi analisar a percepção que os falantes do PE teriam das estratégias de tratamento empregadas para estabelecer uma comparação entre PE e PB. A proposta estabelece uma interface entre a perspectiva Sociolinguística laboviana (WEINREICH; LABOV; HERZOG, 2006 [1968]) e a Sociopragmática (BRIZ, 2004) por um viés experimental (KENEDY, 2015). Os resultados do experimento em Lisboa evidenciaram, diferentemente do que fora observado no Rio de Janeiro, um alto grau de aceitabilidade de tu nos diferentes tipos de interação controlados. O mesmo não se verificou para a variante você, que incitou nos participantes um comportamento mais vacilante durante o julgamento, principalmente, quando a forma aparecia como sujeito focalizado. Os resultados mostraram ainda que a forma verbal de 3SG, como sujeito nulo, não seria uma correlata da variante você, pois apresentou aceitação positiva nas relações assimétricas, o que não ocorreu necessariamente com o você explícito.