Aproximaciones hermenéuticas hacia nuestra América - Francisco Octavio López López (Mutatis Mutandis: Revista Internacional de Filosofía)
Haciendo uso de la hermenéutica, busco en el presente ensayo analizar la noción de nuestra América¸ la cual fue divulgada hace poco más de cien años por el poeta, intelectual, periodista y militante cubano José Martí.Primeramente expongo un apretado resumen de la vida y obra de Martí. El segundo punto refiero a la metodología que propongo para comprenderle a él y su obra. En tercera instancia analizo la noción nuestra América desde un conjunto de textos del autor. En un cuarto momento retomo autores recientes que han hecho un esfuerzo por recuperar y enriquecer la propuesta martiana, además de comparar sus aportes. Por último hago una propuesta para recuperar la noción nuestra América como un símbolo que sea útil para procesos de la actualidad.