Derrida en las pampas - Analía Gerbaudo (Boletim de Pesquisa NELIC)
En el año 2003 Mariano Ben Plotkin publica Freud en las pampas. Orígenes y desarrollo de una cultura psicoanalítica en la Argentina (1910-1983): un estudio minucioso de la recepción y difusión del psicoanálisis que recupero tanto en sus aspectos metodológicos como en sus conjeturas sobre la relación que los intelectuales argentinos suelen entablar con el pensamiento europeo (tesis que se refuerzan si se las lee en conjunción con las desarrolladas respecto de lo que ha acontecido en el campo de los estudios literarios en nuestro país entre la segunda mitad del siglo XX hasta la fecha –cf. Gerbaudo, 2006a, 2007a, 2007b-). Plotkin pone la descripción de la masiva difusión del psicoanálisis en Argentina en el corte temporal seleccionado al servicio del estudio de los factores culturales, sociales y políticos que hicieron lugar a esa acogida.