LA DOMESTICACIÓN DE PLANTAS EN MÉXICO: COMPARACIÓN DE LA FORMA CULTIVADA Y SILVESTRE DE BYRSONIMA CRASSIFOLIA (MALPIGHIACEAE) - J. C. Raya-Pérez; C. L. Aguirre-Mancilla; K. Gil-Vega; J. Simpson (Polibotánica)
Las plantas domesticadas presentan una serie de características conocidas como síndrome de domesticación. Esto permite un mejor aprovechamiento de las mismas por parte de los humanos y ha sido estudiada principalmente en plantas anuales herbá- ceas. En este trabajo se hizo un muestreo de árboles silvestres (changunga) y cultivados (nanche) de Byrsonima crassifolia en la región de Uruapan, México. El objetivo fue buscar diferencias genéticas mediante marcadores moleculares por medio de la técnica de AFLP entre las dos formas de la especie, encontrándose que tanto los silvestres como los cultivados están genéticamente muy cercanos entre sí. También se compararon características de los frutos como pH, dulzor de los frutos, tamaño y contenido mineral encontrándose diferencias en las tres primeras. El análisis de AFLP’s agrupa juntos a las dos formas del árbol con alto grado de similitud. Fenotípicamente los frutos se distinguen entre sí, pero no a nivel molecular. La presión de selección para surtir al mercado puede poner en riesgo la diversidad presente en estas poblaciones que se propone podrían ser un modelo para la búsqueda de genes que intervienen en características como dulzor y tamaño de fruto además del proceso de domesticación en sí mismo. Se recomienda hacer colectas para los bancos de germoplasma además de tratar de promover la conservación in situ.