Professor da Educação Infantil e a formação em nível superior no Piauí: do ideal ao real - Maria Carmem Bezerra Lima; Luis Carlos Carlos Sales (Zero-a-seis)
Este artigo tem por objetivo mapear os professores que atuavam na Educação Infantil,no Piauí, sem formação inicial adequada em nível superior para atuar nesta etapa, partindo daseguinte problemática: Onde estão os professores cuja formação inicial em nível superior nãoatende às exigências legais para atuar na Educação Infantil? Trata-sede um estudoquantitativo, com base nos Microdados do Censo Escolar da Educação Básica do ano de 2013e é recorte de uma pesquisa de Doutorado em Educação. Recorremos aos postulados de Gatti(2004), Kishimoto (2005), Oliveira-Formosinho (2005),Tardif (2007),Oliveira (2011, 2012),Campos et al (2011), dentre outros. Constatamos a existência de 45 cursos de diferentes áreasatuando na Educação Infantil em 2013. O mapeamento nos fez concluir que a realidade daEducação Infantil, no aspecto investigado – a formação docente- não sofre grandes variaçõesde uma Gerência Regional de Educação (GRE) para outra, guardadas as devidas proporções,considerando a composição de cada gerência. Trata-se, portanto, de uma realidade muitoparecida.