Patrimonio y Comunidad: el proyecto de la Dehesa de Montehermoso / Heritage and Community: the Montehermoso Dehesa project - José Mª Señorán Martín (Tejuelo: Didáctica de la Lengua y la Literatura)
Resumen: Las señas identitarias de la localidad de Montehermoso se han centrado desde hace algo más de un siglo en una serie de elementos de carácter etnográfico que han sido difundidos a lo largo de toda la geografía. Desde la administración local y comarcal, se ha potenciado un turismo centrado únicamente en la artesanía y en la “gorra de Montehermoso”, dejando de un lado el Patrimonio Ambiental y arqueológico de la localidad, así como otra serie de elementos etnográficos. Desde nuestro proyecto, se pretende poner en valor una serie de bienes patrimoniales obviados desde hace años por la administración, y cuyo principal exponente es el “Parque Etnoarqueológico de la Dehesa Boyal”. Para ello, consideramos clave la realización de un proyecto basado en la socialización del patrimonio y en el empoderamiento de los diferentes agentes locales sobre su patrimonio más inmediato. Con ello, buscamos a su vez el desarrollo de prácticas que acerquen a las personas de la localidad a la tarea arqueológica en todas sus facetas, facilitando un diálogo entre la comunidad local y los agentes externos, en este caso los/as arqueólogos/as.