Culturas en movimiento: migración y difusión-dilución de las creencias en México - Daniel Delaunay (Estudios Demográficos y Urbanos)
Las culturas seculares también evolucionan a escala local, a veces de manera rápida: esta perspectiva a menudo es olvidada porque se ha privilegiado la atención a las influencias trasnacionales. Ése es el caso de dos fundamentos culturales de América Latina: la pertenencia indígena heredada de los pueblos amerindios y la religión católica, que si bien desde la Conquista adquirio un monopolio casi absoluto, desde los años sesengta ha disminuido su influencia frente a las iglesias evangelistas. La dinámica de estos rasgos culturales, por difusión o dilución, tiene un componente qye interesa al demógrafo: la migración de las personas. El presente trabajo describe la dimensión espacial de tres movimientos en México durante los años noventa, con base en microdatas censales y con ayuida de modelos simples de coefgicientes variables. En una división fina del espacio, la comparación de los perfiles demoeconómicos de 1990 y de 2000muestra una difusión del poblamiento indígena fuera de sus tierras tradicionales. LAs migraciones indígenas no se modifican por disposiciones culturales -al menos éstas no son aparentes estadísticamente-, sino por la voluntad de apartarse de una discriminación doble y de la falta de recursos propia de sus territorios ancestrales. Las migraciones permiten a los indígenas reapropiarse del territorio nacional. En cuanto a los protestantes evangelistas, no se encontraran fundamentos demoeconómicos en su aptitud migratoria, por lo que ésta sí puede calificarse como cultural; su inclinación migratoria les sirve para difundir la iglesia evangelista, en particular las regiones de tradición más colonial que se resisten más a la dilución del catolicismo. No se trata sólo de difusión espacial sino también social, ya que los modelos estadísticos muestran que los vectores de la difusión-dilución son las mujeres, los indígenas y los pobres. Esto confirma los alcances del proselitismo protestante en estos grupos objetivo así como su éxito en los lugares donde la teología de la liberación ha fracasado: los protestantes promueven una religión popular que difunde un mensaje de avance social; tienen además prácticas migratorias más intensas.