β-谷甾醇靶向CDC25B抑制肝癌细胞增殖 - 王凯; 李卫; 李志芳; 纪会琼; 郭志伟; 曹俊秋 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨β-谷甾醇对肝癌细胞增殖的影响及其可能作用机制。方法通过SwissTarget和TargetNet数据平台预测β-谷甾醇的靶点、GEO2R分析GSE101728肝癌数据集中表达上调基因并分析两者共同基因，通过下载TCGA_LIHC数据矩阵分析得到细胞分裂周期25B（CDC25B）与肝癌临床分期和患者生存预后存在关系。CCK-8、细胞集落形成实验、流式细胞法检测β-谷甾醇作用下肝癌细胞HepG2和Hep3B细胞活力、细胞增殖、细胞周期分布和细胞凋亡情况；构建HepG2皮下移植瘤裸鼠模型分为Control组和β-谷甾醇组，β-谷甾醇组腹腔注射β-谷甾醇（50 mg/kg·d），测量移植瘤体积和质量，免疫组化检测Ki67表达水平；Western blot检测β-谷甾醇不同作用浓度和不同作用时间HepG2和Hep3B细胞系中CDC25B蛋白水平，构建稳定过表达CDC25B的HepG2和Hep3B细胞系并给予β-谷甾醇处理，同上方法检测HepG2和Hep3B细胞系细胞活力、细胞增殖、细胞周期分布和细胞凋亡情况。结果CDC25B表达水平，肝癌组织高于其癌旁组织（P<0.05），TNM分期（T2-4）高于TNM分期（T1）（P<0.05），肝癌临床分期Ⅱ-Ⅳ高于临床分期I（P<0.05），肝癌G3-4分化高于G1-2分化（P<0.05），复发患者高于未复发者（P<0.05），预后不良者高于预后良好者（P<0.05）；CDC25B高表达组患者的总生存率低于CDC25B低表达组（P<0.05）。Hep3B和HepG2的细胞活力随着β-谷甾醇作用剂量增加、作用时间延长而降低，Hep3B（β-谷甾醇15 μmol/L）和HepG2（β-谷甾醇18 μmol/L）的相对克隆数目、S期细胞百分比均显著低于Control组（P<0.05），而G0/G1期细胞百分比、细胞凋亡率均显著高于Control组（P<0.05）。β-谷甾醇组移植瘤的体积、质量和Ki67相对表达水平均显著低于Control组（P<0.05）。Hep3B和HepG2细胞中的CDC25B蛋白表达均随着β-谷甾醇浓度增加、作用时间延长而减低，Hep3B和HepG2细胞的β-谷甾醇+CDC25B组的细胞生长、相对克隆数目、S期细胞百分比均显著高于β-谷甾醇组（P<0.05），而G0/G1期细胞百分比、细胞凋亡率均显著低于β-谷甾醇组（P<0.05）。结论β-谷甾醇可促进肝癌细胞凋亡和抑制细胞增殖，其抑制细胞增殖可能与抑制CDC25B蛋白表达有关。