Situación socioeconómica, tecnológica, académica y de salud de los obstetras en formación durante la COVID-19 - Martha Aguilar Montoya; Yuly Raquel Santos Rosales; Karen Elizabeth Campos Correa (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: La pandemia por la COVID-19 impactó en la vida de estudiantes universitarios, en su modalidad de enseñanza-aprendizaje, situación socioeconómica y en su salud física y psicológica. Objetivos: Determinar las características socioeconómicas, académicas, tecnológicas y de salud de los obstetras en formación durante la pandemia por COVID-19 de una universidad pública peruana. Métodos: Estudio descriptivo y transversal. Participaron 186 obstetras en formación. El tipo de muestreo fue probabilístico aleatorio estratificado. Se aplicó un cuestionario virtual validado y confiable. En el análisis estadístico se utilizó frecuencias absolutas y relativas, mediana y rango intercuartílico. La investigación fue aprobada por el Comité de Ética Institucional. Resultados: En la situación socioeconómica, el 91,5 % refirió disminución del ingreso económico familiar durante la pandemia y 43,0 % de los jefes de hogar perdieron su trabajo. En la situación tecnológica el 36,0 % recibió apoyo tecnológico por la universidad y 94,6 % presentaron problemas con el servicio de internet. En la situación académica el 97,3 % considera que aumentó la carga académica, el 68,3 % tuvo intención de dejar la universidad y 29,6 % abandonó algún curso. Respecto a la salud, el 35,5 % tuvo diagnóstico de COVID-19 sin necesidad de hospitalización; en síntomas de estrés predominó el nivel moderado a intenso; en depresión, el nivel moderado; y en ansiedad, el nivel leve. Conclusiones: Hubo repercusión en la situación socioeconómica, tecnológica, académica y de salud en obstetras en formación, evidenciándose una importante frecuencia de estrés y depresión durante el último periodo de la pandemia de COVID-19.