The social context of shamanism - Nicholas Sauders (Anales de Antropología)
Este trabajo se realiza un análisis sobre el shamanismo como un mecanismo social que provoca la cohesión interna de un grupo y su integridad con relación a influencias externas. El shaman frecuentemente ocupa el único papel especializado que existe en las sencillas sociedades igualitarias donde el uso de la sanción legal no está desarrollado. El shaman, como articulación de este grupo, manipula los objetos simbólicos y el razonamiento del grupo. Esto refuerza su propia posición y tiende a valorizar la particular visión de su sociedad. También funciona en las fronteras de lo conocido y lo desconocido, por tanto deliberadamente ambiguo de su naturaleza y en sus actitudes. La ambigüedad le permite meditar entre los espíritus y el mundo terrenal al grupo que pertenece.