Direitos e saúde sexual e reprodutiva de mulheres indígenas migrantes - Carmen Flores Cisneros; Gudelia Martínez León; Aide Rodríguez Salauz; Gerardo Alberto Monteiro Reséndiz; Gabriela García Azpeitia; María del Rayo Monsalvo Márquez (Revista Katálysis)
Este artigo apresenta uma pesquisa sobre as condições de vida das mulheres indígenas migrantes do campo para a cidade, seu acesso e direitos à saúde sexual e reprodutiva. Põe-se ênfase em depoimentos das relações de discriminação, racismo e desigualdade, enfrentadas no quotidiano dessas mulheres. O não exercício dos seus direitos de cidadania coloca-as numa posição social de exclusão, também no que se refere ao acesso à justiça, em âmbito local e global. Esta mudança nas suas realidades tem sentidos e significados que, apesar das desigualdades sociais e de gênero, manifestam-se em sua intersubjetividade na busca de uma vida melhor em seus lugares de destino. Conclui-se indicando como alternativa um diálogo de saberes com a finalidade duma construção humanista de vida digna.