EXCESSO DE PESO EM ADOLESCENTES: PREVALÊNCIA E FATORES ASSOCIADOS - Andreia Pelegrini; Edio Luiz Petroski (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O objetivo do estudo foi verificar a prevalência e os fatores associados ao excesso de peso em adolescentes.Participaram do estudo 653 adolescentes de 14 a 18 anos, do ensino médio, de escolas públicas de Florianópolis-SC. Foram coletadas informações antropométricas, sociodemográficas e comportamentos sedentários. Adotou-se o índice de massa corporal, para diagnosticar o excesso de peso, através dos critérios recomendados pela InternationalObesity Task Force (IOTF). A prevalência de excesso de peso foi de 13,9% (masculino: 13,6%; feminino: 14,1%,p=0,860). Houve associação do excesso de peso com o nível socioeconômico, cujos adolescentes de condiçãoeconômica mais elevada (classe A) demonstraram 2,7 vezes mais chances de apresentarem o desfecho em relaçãoaos de baixo nível econômico (C+D+E). Esses resultados indicam que deve ser dada atenção à prevalência deexcesso de peso em adolescentes do ensino médio da rede pública, voltadas à orientação nutricional e atividadefísica.