Doença de Alzheimer e espectroscopia por ressonância magnética do hipocampo - Engelhardt Eliasz; Moreira Denise M.; Laks Jerson; Marinho Valeska M.; Rozenthal Marcia; Oliveira Jr Amarino C. (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
OBJETIVOS: Obtenção de dados do espectro de metabolitos por ressonância magnética da formação hipocampal no idoso normal e com doença de Alzheimer (DA). MÉTODO: Os indivíduos foram pareados por idade, sendo 20 na amostra normal, CDR=0 e 40 com DA 3 CDR=1 e 2. Utilizou-se aparelho Signa Horizon LX-GE, 1.5T, ¹H-ERM com aplicativo automatizado PROBE/SV, VOI: hc (direito e esquerdo); voxel único (2x2x2cm); TR 1500ms/TE 50ms; PRESS; metabolitos: N-acetilaspartato (Naa), colina (Cho), creatina (Cr), mio-inositol (mI). RESULTADOS: Os presentes dados se referem aos quocientes de Naa, Cho e mI, com Cr tomada como referência e relação mI/Naa. O estudo mostrou o Naa reduzido, o mI e a relação mI/Naa aumentados e os resultados em relação à Cho foram variados. Os resultados da amostra global dos pacientes com DA em comparação à média ± dp da amostra normal foram significativos para Naa, mI e mI/Naa (p<0,01). A precisão, tomando os valores de modo individual das duas amostras, mostrou sensibilidade, especificidade e valor preditivo positivo satisfatórios. CONCLUSÃO: Os presentes resultados podem ser usados como ferramenta útil para detectar alterações patológicas no hipocampo de pacientes com DA, permitindo diagnóstico de maior precisão e mais precoce da doença.