Gracia, pecado y matrimonio entre Mateo Alemán y Alonso Fernández de Avellaneda - Natalia Palomino Tizado (Studia Aurea: Revista de Literatura Española y Teoría Literaria del Renacimiento y Siglo de Oro)
La controversia teológica de auxiliis divinae gratiae, que enfrentó a jesuitas y dominicos a finales del siglo xvi y principios del XVII, dejó rastros transparentes en la literatura contemporánea. Tanto el Guzmán de Alfarache (1599/1604) de Mateo Alemán como el Quijote (1614) apócrifo de Alonso Fernández de Avellaneda convirtieron las cuestiones teológicas en materia de ficción y lo hicieron de manera equivalente, utilizando los sacramentos del sacerdocio y el matrimonio como motivo y posicionándose con claridad en el bando dominico.