UM PARALELO ENTRE ERIC WEIL E MACHADO DE ASSIS PELA VIA DA FILOSOFIA DO DIREITO - Daniel Benevides Soares (Kínesis)
O ciúme é um dos temas do romance Dom Casmurro, de Machado de Assis. Esse é um dos elementos que podem proporcionar uma leitura filosófica do romance. Como o ciumento Bentinho é um advogado, o tema da consideração filosófica sobre o direito se mostra como outro liame possível entre obra machadiana e a filosofia. Investigando esse laço pela filosofia do direito de Eric Weil, propomos um trabalho constando de duas partes. Na primeira apresentamos as linhas gerais da filosofia do direito weiliana contida, mormente, na sua obra Filosofia política. Em seguida propomos uma aplicação dos conceitos weilianos a algumas situações descritas no romance Dom Casmurro. Nas considerações finais incluímos um balanço da discussão.