Revisión de Literatura: Resiliencia en estudiantes de Odontología - Lourdes Hilda Gabriela Rodriguez-Olivos (Odontología Sanmarquina)
La investigación tiene como objetivo describir la resiliencia de los estudiantes de odontología, los factores asociados y las consecuencias en sus respectivas actividades académicas. Se realizó una investigación y recopilación de información bibliográfica especializada, en revistas indexadas de repositorios internacionales como Elsevier, PubMed Scielo, entre otras, con artículos publicados desde el 2019 hasta el 2023. La literatura ha demostrado que la resiliencia carece de una definición unánime, y su significado varía según las disciplinas que la estudian. Sin embargo, todas las definiciones hacen referencia a la capacidad de enfrentar adversidades y obtener resultados positivos. La resiliencia en estudiantes de odontología es crucial para equilibrar el crecimiento académico, la calidad del cuidado al paciente y el bienestar personal, lo que conduce a una experiencia educativa más exitosa y satisfactoria en esta profesión. También es importante resaltar que las instituciones educativas son el lugar ideal para promover la resiliencia.