中国六种鹿科动物背中部冬季上毛性状比较 - 陈 辰 张 伟 (野生动物学报)
以麋鹿、獐、马鹿、梅花鹿、白唇鹿和狍6种鹿科动物的冬季上毛为研究对象,通过对背中部上毛长度、细度、髓质指数、鳞片长宽比、横向单位长度(200 μm)的鳞片数量等性状指标的比较结果表明:这6种鹿科动物的冬季上毛细度在300～800 μm之间,上毛长度在37～65 mm之间,髓质指数在96.2%～97.5%之间,横向单位长度(200 μm)的鳞片数量在2.5～3.8个之间,鳞片长宽比在0.2～0.6之间。其中白唇鹿的上毛细度在600 μm以上,高于其他5种动物; 马鹿的鳞片长宽比为0.5以上,高于其他5种动物; 獐的上毛长度在40 mm以下、横向单位长度(200 μm)的鳞片数量在3以下,低于其他5种动物。