Meningioma of the internal auditory vanal: case report Meningioma do meato acústico interno: relato de caso - Marcelo Campos Moraes Amato; Benedicto Oscar Colli; Carlos Gilberto Carlotti Junior; Antonio Carlos dos Santos; Maria Cristina Lancia Cury Féres; Luciano Neder (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Meningiomas limited to the internal auditory canal (IAC) are rare. Acoustic neuroma is usually the diagnosis made when a tumor is found in this location because of its higher frequency. We report on a 58 year-old woman with a meningioma arising from the IAC and the difficulty to establish the pre-surgical diagnosis, based on clinical and radiological features. The perioperative suspicion and confirmation are very important to deal with the dura and bone infiltration in order to reduce tumor recurrence. Meningiomas restritos ao meato acústico interno são raros. O neurinoma do acústico é o principal diagnóstico diferencial feito quando um tumor é encontrado nesta região devido a sua maior freqüência. Apresentamos o caso de uma mulher de 58 anos de idade com meningioma localizado no meato acústico interno e as dificuldades na realização do diagnóstico pré-operatório considerando-se as apresentações clínica e radiológica. A suspeita e a confirmação do diagnóstico intraoperatório são importantes porque a dura subjacente e eventual osso comprometido devem ser ressecados para reduzir a possibilidade de recidiva.