低场强四肢关节磁共振在膝关节骨挫伤中的应用 - 曾旭文; 梁治平; 步军; 陈松; 钟敏芝; 曾文 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨低场强四肢关节磁共振在膝关节骨挫伤中的应用价值。【方法】回顾性分析30例经临床证实的膝关节骨挫伤MR影像和临床资料。【结果】30例外伤膝关节共检出43处骨挫伤,28处关节其他结构损伤。根据骨挫伤MR表现可分为3型：Ⅰ型（13例）;表现为干骺端和骨干区内的弥漫性信号改变,Ⅱ型（8例）;表现为软骨下骨皮质的连续性中断。Ⅲ型（9例）;表现为软骨下骨内见局限性的信号改变区。【结论】膝关节是骨挫伤的好发部位;X线平片、CT对骨挫伤的诊断价值有限,低场强四肢关节MR对骨挫伤检出率较高,并可观察关节其他结构的损伤,为临床治疗及预后的评估提供依据。