Caracterización histopatológica del melanoma maligno cutáneo. Provincia de Cienfuegos. 2009-2011 - Zuria Elisa Ayala Reina; Martha R. González Debén; Janet Villafuerte Reinante; Yarisdey Corrales Hernández; Galia Ivis Pérez Rumbaut; Daimy Nualla Bolufé (Medisur)
Fundamento: el melanoma maligno es causante de la mayoría de las muertes por cáncer cutáneo y su pronóstico depende en gran medida de la estadificación al momento de su diagnóstico. Objetivo: caracterizar histopatológicamente el melanoma maligno cutáneo en la provincia de Cienfuegos. Métodos: estudio descriptivo retrospectivo, que incluyó a todos los pacientes con diagnóstico de melanoma maligno cutáneo en la provincia Cienfuegos en el período de enero de 2009 a diciembre de 2011. Se analizaron las variables nivel de Clark, índice de Breslow, índice mitótico, edad y sexo. Resultados: el subtipo histológico predominante es el melanoma extensivo superficial; predominaron los pacientes de sexo masculino, en edades de 50 a 69 años. Se mostró una asociación significativa entre el nivel de Clark, índice mitótico e índice de Breslow. Conclusiones: se confirmaron los indicadores histológicos de pronóstico de sobrevida; el índice de Breslow constituye uno de los factores pronósticos de mayor importancia.