MENTAL ILLNESS IN THE VIEW OF PSYCHOTIC INDIVIDUALS: THEIR LINES AND GRAPHIC REPRESENTATIONS - Danieli Gasparini; Leila Mariza Hildebrandt; Isabel Cristina Pacheco Van der Sand; Marinês Tambara Leite; Solange Maria Schmidt Piovesan; Marlene Gomes Terra (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: conhecer os significados da doença mental para indivíduos com enfermidades psicóticas, internados em um hospital geral. Metodologia: estudo descritivo com abordagem qualitativa. Constituíram a amostra cinco pessoas. Foi utilizada entrevista semi-estruturada e representação gráfica para obtenção das informações. Os dados foram submetidos à análise do conteúdo, do tipo temática. Resultados e Discussão: os pesquisados se reportaram à doença mental, como resultado de castigos divinos e da feitiçaria; realidade carregada de sofrimento e dificuldades; fruto de perdas sofridas e de vivências da infância; algo difícil de explicar, carregado de estigma, incompreensão, descrédito e desqualificação; presença de sintomas; limitadora para as atividades cotidianas e incapacitante para o trabalho. Conclusão: conclui-se que há necessidade de intervenções que ultrapassem a redução e controle de sintomas, dirigindo um olhar para as relações do doente mental com família, trabalho e comunidade.