Atuação do(a) psicólogo(a) na atenção básica: uma revisão integrativa - Karine Aparecida Teixeira; Iagor Brum Leitão; Alexandra Iglesias (Psi Unisc)
Este estudo realizou uma revisão integrativa da literatura nacional sobre o papel do(a) psicólogo(a) na Atenção Básica (AB), abrangendo artigos publicados entre 2008 e 2021 nas bases de dados PePSIC, BVS e SciELO. Aplicados os critérios de inclusão e exclusão, chegou-se a um banco final de 11 artigos. Os resultados indicaram uma diversificação de práticas do(as) psicólogos(as) na AB: participação em grupos de saúde e saúde mental, elaboração de projeto terapêutico singular, visitas domiciliares, ações intersetoriais, atividades terapêuticas de lazer, caminhadas da saúde, palestras, trabalhos manuais, ações de redução de dano, entre outras. No entanto, a atuação ainda tem se mostrado predominantemente individualista e curativista, persistindo o enfoque em atendimentos individuais. Os principais desafios reportados incluíram o desinteresse dos(as) psicólogos(as) em participar de formações sobre a AB e o desconhecimento acerca do papel da psicologia nesse âmbito da saúde. A revisão aponta que a ruptura com o modelo prioritariamente individual-curativista constitui caminho para uma atuação da Psicologia mais condizente com os princípios e diretrizes do SUS, começando nas graduações, ainda permeadas por esse modelo e que tendem a enfatizar as psicoterapias como principais práticas em saúde. Assim, a revisão aponta para a necessidade dos(as) psicólogos(as) em afirmarem uma postura cada vez mais condizente com a perspectiva da AB, mesmo que haja um longo caminho a ser percorrido para romper com o modelo predominante.