膝、髋关节色素沉着绒毛结节性滑膜炎的诊断与治疗(附19例分析) - 李佛保 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本病是以滑膜高度增生和棕色含铁血黄素沉着为特点的一种慢性关节疾患,病因不明。国外文献报告不多,国内自李瑞宗氏报告以来,陆续有少量报告。本病可累及各个关节,但以膝、髋关节常见,对关节功能影响较大。我院自1959年至1981年共收治并经手术确诊19例。大部分病例长期在院外误诊。现结合文献复习报告如下。