Perfil de utilização de próteses totais em idosos e avaliação da eficácia de sua higienização - Suzely Adas S. Moimaz; Cláudia Letícia V. dos Santos; Eduardo Pizzato; Cléa Adas S. Garbin; Nemre Adas Saliba (Brazilian Dental Science)
A pirâmide populacional brasileira tem sofrido modificações ao longo dos últimos anos, devido à elevação da esperança de vida ao nascer e conseqüentemente ao envelhecimento populacional. Grande parte da população idosa atual passou por uma odontologia essencialmente curativista, onde a prática de extrações era o principal procedimento terapêutico, motivo pelo qual a maioria absoluta dos idosos ou são usuários de próteses, ou necessitam utiliza-las. Assim este estudo foi desenvolvido com o propósito de avaliar a eficácia da higienização no controle da placa bacteriana de próteses totais superiores em um grupo de idosos, bem como levantar algumas informações referentes à utilização de próteses totais nesta população. Participaram da pesquisa oitenta indivíduos participantes de um Grupo de terceira Idade do Município de Piacatu/SP. Foram efetuadas entrevistas por meio de questionários, procurando levantar o perfil de utilização de prótese total, e em um grupo de 43 indivíduos, fora determinado o índice de placa para a prótese total superior em dois tempos distintos. Do total de oitenta participantes, 72 eram usuários de prótese total, ou seja 90% da população estudada; 47 (65,27%) utilizam prótese total há mais de vinte anos, 32 (44,44%) nunca promoveram a substituição da prótese, e 53 (73,61%) disseram não apresentar dificuldades quanto a higienização das mesmas. Já em relação ao índice de placa bacteriana presente nas próteses, houve uma sensível melhora comparando-se as duas mensurações.