Adaptation de l’aménagement forestier face aux incendies forestiers - Quelques options à explorer pour la forêt boréale - Jean-Pierre Jetté; Alain Leduc; Sylvie Gauthier; Yves Bergeron (The Forestry Chronicle)
La saison des incendies forestiers au Canada en 2023 a été d’une telle ampleur qu’elle force une réflexion profonde au sujet de l’aménagement forestier tel qu’il est pratiqué actuellement dans la forêt boréale canadienne. Comme des événements similaires sont susceptibles de se reproduire dans les années à venir, nous devons réfléchir à des pratiques forestières permettant de mieux faire face à ces risques pour en atténuer les conséquences. En nous concentrant sur la situation du Québec, nous examinons six options générales en guise de contribution au débat à propos d’une stratégie d’adaptation à mettre en œuvre face à l’augmentation du risque d’incendie de forêt. Afin d’atténuer les conséquences néfastes des futurs incendies dans la forêt boréale, nous suggérons que le maintien des processus naturels de résilience, la protection des communautés et des infrastructures clés et le déploiement d’un banc d’essai pour tester certaines pratiques d’adaptation sont options à considérer. Nous proposons aussi la prise en compte a priori du risque d’incendie dans la planification de l’approvisionnement en bois et dans les investissements sylvicoles ainsi que l’amorce d’une transition industrielle pour les communautés dépendantes de la forêt.