运用功能磁共振成像探讨中央沟区肿瘤对运动皮层功能的影响 - 黄穗乔; 梁碧玲; 张嵘; 李勇; 钟镜联 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】运用功能磁共振成像（fMRI）的方法探索中央沟区肿瘤对运动皮层的影响。【方法】46例颅内中央沟区肿瘤完成了常规和fMRI检查，包括转移瘤10例、胶质瘤19例、脑膜瘤8例、动静脉畸形3例、血管瘤4例、蛛网膜囊肿2例。15例正常人共完成22次手运动删RI作为对照组。删RI扫描采用平面回波成像加快速梯度回波序列，手运动任务采用组块设计方法，五指对掌开合，频率为1～2Hz。【结果】肿瘤距同侧SMl1em以内对SMl的影响比距1em以上者明显。肿瘤同侧SMl激活率低，但对侧SM1及其他非主要运动区激活出现率差别不大。距同侧SM12cm内的恶性肿瘤对SM1影响比良性肿瘤明显。SM1激活率低．且对侧SMA、CMA激活率升高。与正常组的比较亦显示出距SM12em内的恶性肿瘤对SM1激活影响明显，SM1激活率明显减低。【结论】中央沟区肿瘤对运动皮层区的影响主要取决于肿瘤距同侧SM1的距离和肿瘤的良恶性，其影响以同侧SMI激活减低为主，恶性肿瘤可见对侧SMA、CMA激活代偿增加。