Fortunata y Jacinta, entre la libertad y la orden - Julio Rodríguez Puértolas (Verba Hispanica)
Parece evidente que en Fortunata y Jacinta hay una presencia, como de trasfondo, de una acuciante realidad sociohistórica en la España de la época, el anarquismo, y ello a través de diversos mecanismos, que van desde alusiones directas a sucesos del momento hasta simples pero significativas palabras de varios personajes. Recordemos que la acción de la novela (publicada en 1886-1887) tiene lugar entre 1869 y 1876, esto es, desde la fecha en que se promulga la constitución radical subsiguiente a La Gloriosa hasta pocos meses antes de la proclamación de la de 1876, la de la Restauración. Entre ambas fechas, recordemos también, han ocurrido algunas cosas de importancia al respecto, dentro y fuera de España: 1869, creación de la sección española de la Asociación Internacional de Trabajadores; 1870, primer congreso obrero; 1870-1871, la Comuna de París, debate y condena de la Internacional en las Cortes Españolas; en 1873, una vez proclamada la República, epidemia de cantonalismo y sublevación anarquista de Alcoy ... El Partido Socialista Obrero Español, por otro lado, no sería fundado hasta 1879, tres años después de la muerte de Fortunata. A la luz de tales datos, no puede extrañar que al marqués de Casa-Muñoz «lo que le tiene el alma en un hilo es que se levante la masa obrera». Tampoco sorprende que, desde otra perspectiva, Juan Pablo Rubín «descubra»en cierto momento el anarquismo, esto es.