Monitor de Electrocardiografía a través de una Computadora Personal - Miguel Yapur; Jhovany Rodríguez; Wladimir Gaibor (Revista Tecnológica)
En el presente proyecto se exponen los principios, el diseño y la construcción de un módulo de adquisición de señales bioeléctricas del corazón (EKG). Se toma una derivación bipolar de la señal eléctrica del corazón (D1,D2 ó D3) y se la transmite hacia una computadora personal (PC) mediante el puerto paralelo. El módulo está compuesto de diferentes bloques: a) bloque de adquisición de la señal cardiaca, b) bloque de filtrado de la señal, c) bloque de amplificación y desplazamiento DC, d) digitalización y transmisión de la señal hacia la PC a través del puerto paralelo. El bloque para la adquisición de la señal se encarga de conseguir una señal con muy poco ruido, luego esta señal es filtrada para eliminar señales de frecuencias no deseadas y se la amplifica para que ingrese al convertidor analógico- digital (ADC) y así obtener la señal digitalizada. A la salida del ADC se colocan buffers para aislar el puerto paralelo del circuito. Mediante la utilización de un software se crea la interfaz de la PC que toma los datos a través del puerto paralelo y los muestra en el monitor. La interfaz serealiza en Visual Basic 6.0, el mismo que mostrará en la pantalla tanto la señal de EKG como la frecuencia cardiaca del paciente.