Impacto da irrigação suplementar com água salina em um Neossolo do semi-árido - Danilo C. de O. Bastos; Abelardo A. de A. Montenegro; Suzana M.G.L. Montenegro (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Resumo Desenvolveu-se estudo em lote de vale aluvial irrigado por microaspersão e cultivado com cenoura (Daucus carota L.), no início da estação chuvosa, onde existe risco de salinização, associado à qualidade das águas subterrâneas utilizadas para irrigação. O desempenho do manejo de irrigação com água salina (CE = 1,38 dS m-1) foi avaliado com base em lavagem parcial de sais, na manutenção de níveis adequados de umidade e de salinidade no perfil. Verificou-se redução da condutividade elétrica no perfil 0-100 cm durante o cultivo, principalmente na zona radicular. Simulação numérica de fluxo e transporte de sais foi, então, realizada, tendo-se reproduzido adequadamente as medições de campo, com relação às tensões do perfil e ao conteúdo de sais. Verificou-se, através de modelagem, que a alternativa de lixiviação incompleta apresentou desempenho adequado, quando comparada com a lixiviação completa, baseada na salinidade da água de irrigação e na tolerância da cultura.