ВЯЗАНАЯ РУКАВИЦА ИЗ РАСКОПОК НА УЛИЦЕ РЕМЕЗОВА В ТОБОЛЬСКЕ - Я.Г. Загваздина (Теория и практика археологических исследований)
Статья посвящена изучению вязаной рукавицы, обнаруженной во время археологических раскопок 2006 г., в нагорной части г. Тобольска. В ходе исследований на ул. Ремезова удалось выявить городскую усадьбу конца XVII — 1-й половины XVIII в., а также часть городской улицы, где и была встречена рукавица. Уникальность находки состоит в том, что она сохранилась практически в целом виде, что позволяет узнать ее размеры, материал, из которого она изготовлена, и способ создания. Установлено, что изделие связано из шерстяных нитей с помощью нескольких спиц круговым способом. С помощью данных стратиграфии, а также по нумизматическому материалу можно датировать находку 1729–1788 гг. Высказано предположение о местном характере производства найденного артефакта.